?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Упси-хлеб (oopsie-bread)
lenadru
Автор - Галина_Байсак. Это цитата этого сообщения
Упси-хлеб (oopsie-bread)

Упси от слова Упс!.. Еще такие лепешки называют облачным хлебом (bread-cloud).
Это, конечно, не хлеб, а его имитация, приготовленная практически из одних белков и почти не содержащая углеводов. Рекомендуется для употребления соблюдающим белковую и низкоуглеводную диеты.


 

 

**
Рецептов в сети предостаточно. Все они начинаются со слов – 3 яйца.. Дальше сливочный сыр или творог. Тут мнения расходятся, и количество варьируется от 45 г до чуть ли не 200 г. Следующий необходимый компонент клетчатка. В большинстве случаев говорят о псиллуме, но не пренебрегают также перемолотыми отрубями, льняной и кокосовой мукой. В обязательном порядке добавляют еще и разрыхлитель, каждый по своим понятиям: от 0,25 ч.л. до 8 г. Из обязательного всё. Приправы и вкусовые добавки на ваш выбор – соль, травы, лук-чеснок.. для сладких вариантов используют сахарозаменитель, какао, молотую корицу или ванильный экстракт.
Выпекают обычно небольшие лепешки. Готовые кушают просто так или используют для замены хлеба в бутербродах. Если испечь упси-хлеб одним большим пластом, то на его основе можно соорудить пиццу или, например, рулет.
**
Вот что напекла я
3 яйца
85 г сухого творога
45 г густой сметаны
1,5 ст.л. льняной муки
1 щепотка соли
0,5 ч.л. сухого орегано
1 щепотка чесночного порошка
(разрыхлитель положить забыла..)
**
Белки со щепоткой соли взбиваем в крепкую пену.
Творог, сметану и желтки растираем, добавляем просеянную льняную муку (с разрыхлителем). Тщательно перемешиваем, вмешиваем в массу треть белков, затем вкусовые добавки. В последнюю очередь примешиваем оставшиеся белки. Действуем очень аккуратно, чтобы тесто сохранило воздушность.
На смазанный маслом противень отсаживаем небольшие лепешечки. У меня получилось 9 штук по 1 ст.л. каждая.
Выпекала я их при 160С примерно 20 минут. Во время выпечки лепешки не расплываются, но хорошо вздуваются. Потом сразу опадают.
*

Хранить их рекомендуют в холодильнике герметично закрытыми, не более чем 2-3 дня.
*

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru