lenadru (lenadru) wrote,
lenadru
lenadru

Category:

Нацистская эмиграция на Ближний Восток. Часть 3-я, заключительная

http://svonb.livejournal.com/845538.html

Нацистская эмиграция на Ближний Восток. Часть 3-я, заключительная



Начало и продолжение

http://www.welt.de/print/wams/article137463087/Die-Nazis-und-der-Nahe-Osten.html
http://www.welt.de/lesestueck/2015/nazis-im-nahen-osten/

Они были против политики искупления Конрада Аденауэра, который в сентябре 1952 года обязался предоставить Израилю товаров на сумму в 3 млрд долларов в качестве репараций. Символический жест компенсации за ужасы холокоста казался неизбежным, если Германия хотела снова быть принятой в сообщество наций.

В арабских странах этот шаг вызвал резкий протест. Лига арабских государств угрожала бойкотом немецких товаров. Верховный муфтий Иерусалима Мохаммед Амин аль-Хуссейн (Mohammed Amin al-Hussein), важный духовный лидер Палестины, живший в Каире, рассматривал Аденауэра как «инструмент всемирного еврейства». Дело дошло до демонстраций, в первую очередь в Египте. Немецкий посол в Каире Гюнтер Павелке (Günther Pawelke) обвинил Фосса в подстрекательской деятельности. Согласно данным немецкой разведслужбы БНД Фосс действительно поддерживал связи с группой немецких неонацистов, резко мобилизовавшихся против политики искупления. Впрочем, Фосс не остался без поддержки Бонна, в первую очередь благодаря посредничеству одного дипломата, сообщившего про военных советников после зондирующей поездки в Египет в мае 1953 года следующее: «Их деятельность в Египте содействовала укреплению уважения к немцам в арабском мире, способного преодолеть возникающие политические трудности; налицо желание к увеличению немецкого консультирования не только в военной области. Вследствие этого их деятельность должна рассматриваться как позитивный политический фактор».

Однако положение изменилось в середине 50-х годов, когда власть в Египте перешла к Гамалю Абделю Насеру. Тот повернулся лицом к восточному блоку, и в сентябре 1955 года подписал с СССР соглашение о поставках оружия. Вооружение доставлялось через Чехословакию, и согласно одного отчета БНД Фосс поучаствовал и в этой сделке, реанимировав свои бывшие связи в ЧССР.

В октябре 1956 года Насер заявил о национализации Суэцкого канала с целью получить источник финансирования для строительства Асуанской плотины. Руководствуясь своими стратегическими и экономическими интересами Израиль, Франция и Великобритания направили в Египет вооруженные части, которые, однако, вскоре пришлось вывести под нажимом ООН, США и Советского Союза. Тем не менее, это наступление шокировало арабский мир, увидевший в этом событии эхо колониализма. Это укрепило связи Египта с восточным блоком, и в страну прибыли советские военные специалисты.

Многие немецкие советники покинули Египет, некоторые из них, как Вильгельм Фармбахер, пошли на службу в созданный после вступления ФРГ в НАТО бундесвер. Вильгельм Фосс покинул Каир в 1956 году, остальные остались. И тут разразившаяся алжирская война, в которой движение за независимость страны храбро противостояло французским колониальным властям, открыло для них золотую жилу – поставки оружия Фронту освобождения Алжира, FLN. Старые и новые наци сыграли в этом деле важную роль. Не остался в стороне и Герхард Мертинс, равно как и Вильгельм Байснер (Wilhelm Beisner), бывший коллега Рауффа по Тунису, осевший после ВМВ в Египте. По данным БНД именно Байснер при поддержке верховного муфтия Иерусалима помог Алоизу Бруннеру с его бегством в Дамаск.

Старые связи времен ВМВ позволили старым нацистам продолжить войну против Франции и Великобритании, остаться верными своим убеждениям, не страшась понести за это наказание. Вокруг них неустанно вилась БНД с целью вербовки: «При правильном ведении и руководстве М., вероятно, станет для ФРГ положительным фактором во всем арабском мире… Если возможно, следует расположить М. в нашу сторону на долгую перспективу».

Мертинс стал сотрудником БНД в 1956 году, Байснер в 1957-м. Некоторые историки полагают, что на службе БНД состоял и Алоиз Бруннер. Если и были доказательства этого, то они больше не доступны. Все документы касательно Бруннера были уничтожены в середине 90-х годов при правительстве федерального канцлера Гельмута Коля. По просьбе ведомства канцлера, которое должно контролировать разведку. Также и президент Египта Насер вовсе не хотел совсем отказываться от услуг экс-наци. Иоахим Доймлинг (Joachim Deumling), занимавший руководящие посты в гестапо, стал советником разведслужб. А для работы в отделе пропаганды в Каир в 1956 году прибыл бывший сотрудник ведомства Геббельса – Йоханн фон Леерс, до этого времени пребывавший в эмиграции в Аргентине. Он сделал себе имя в третьем рейхе на публикациях в таких нацистских изданиях, как «Атака» (Der Angriff). Будучи профессором университета г.Йена, он провел параллели между национал-социализмом и исламом, для чего ему пришлось как следует натянуть сову истины на глобус желанной цели. «Ислам как религия может вечно служить делу препятствования угрозе завоевания арабов евреями», - писал фон Леерс. В Аргентине Леерс вместе с другими издавал неонацистский, антисемитский журнал «Путь» (Der Weg).

«Йоханн фон Леерс сочинил множество трактатов о всемирном еврействе», - говорит историк Даниэль Шталь (Daniel Stahl). Леерс описывал евреев как расу, биологически обусловленную исключительно для коррумпирования остального мира. «С таким багажом можно было возвращаться в министерство информации Египта».


Фото: zgb Grafik
Маршруты бегства Йоханна фон Леерса

Фон Леерс жил с женой и дочерьми в фешенебельном районе города - Маади. Он принял ислам, взяв себе мусульманское имя Омар Амин (Omar Amin). Помимо своей работы в министерстве информации он преподавал латынь в университете. Немецкая разведка БНД завербовала его в качестве своего агента под псевдонимом «Наци-эми». В то время Нагда аль-Кади (Nagda el Kadi) была его студенткой, и сегодня проживает в Каире. Она говорит, что про него всегда говорили: «Этот тип – правая рука Геббельса». Также люди рассказывают, что фон Леерс на уровне владения латынью знал еще 10 или 11 языков, и Насер назначил его своим учителем.

В Египте фон Леерс снова встретил старого знакомого – верховного муфтия Иерусалима. Оба познакомились во время ВМВ на общем деле нацистской и антисемитской пропаганды на мусульманский мир. Главным инструментом третьего рейха было радио, ежедневно распространявшее в Северной Африке и Ближнем Востоке нацистскую идеологию на местных языках. Главным образом пропаганда заключалась в юдофобской интерпретации текстов Корана. Великий муфтий Иерусалима был одним из главных ведущих радиовещания. В 30-е годы британцы выслали его из Палестины, а во время войны он сбежал в Берлин, и вот теперь вернулся обратно на Ближний Восток.

Времени им оставалось немного. Сначала фон Леерс оказался в тягость Египту, а затем и БНД. Разведка прекратила с ним сотрудничество в 1958 году по причине «полной бесполезности», и опасаясь, что в случае с ним имеет дело «с возможным душевнобольным».

В 60-е годы он снова рекрутировал для Египта несколько научных сотрудников третьего рейха для создания ракеты. Однако время расцвета для нацистских величин в арабском мире уже миновало.

Генерал Артур Шмитт, с фигурой которого связаны начинания в Египте, вернулся в Германию, пошел в политику, и в 1966 году стал депутатом в баварском ландтаге от партии НДПГ. На рекламных плакатах он позировал в униформе вермахта с нацистским орлом и свастикой.

Вальтер Рауфф, бывший руководитель в аппарате гитлеровской полиции безопасности, нашел убежище в Чили, которой никому не был выдан. На видеозаписи его похорон в 1984 году видны его товарищи с гитлеровским приветствием.

Вильгельм Фосс и Герхард Мертинс, представители второго поколения нацистских знаменитостей в Египте, еще некоторое время трудились в арабских странах вроде Ирака и Саудовской Аравии. И вообще Мертинс был одним из важнейших немецких торговцев оружием. Он умер в 1993 году во Флориде, оставив после себя нацистское наследство: основанный в 1978 году «Кружок друзей колонии Дигнидад». Он хотел поддержать секту, основанную в Чили бывшими эсэсовцами.

Йоханн фон Леерс умер в Каире пять лет спустя того, как БНД утратило к нему интерес.

Автор статьи также сняла документальный фильм на эту тему: «Exil Nazi : La promesse de l'Orient» (Artline Film - Paris).

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments